ホーム > ニュースと話題 > 2005年12月 >

豊丘村議会 9条を守る意見書可決

米のイラク攻撃を批判

豊丘村議会は二十二日、本会議で「憲法九条を守る事を求める意見書」を賛成多数で可決しました。「豊丘村 憲法九条を守る会」が請願していたもの。同会には、村議十四人中十二人が賛同者になっています。

同意見書は「憲法は世界に誇れる平和憲法でありその精神は戦争の放棄を定めた第九条にあります」とのべています。またアメリカのイラク攻撃による泥沼の状態は、紛争の武力による解決が非現実的であり暴力の連鎖を引き起こすことを明らかにしている指摘。その上で、「二度の過去の過ちを繰り返さない為に、憲法9条を守る事を表明して、関係機関に戦争の無い平和な21世紀の社会を創る(つく)るよう強く要望します」と決議しています。

同村の「九条の会」は五月に結成。村内十ヶ所に「憲法九条は日本の宝です」と書いた大看板を掲げるなど、九条を守る活動をおこなってきました。

(2005/12/25 しんぶん赤旗)